BAL_472.jpg 

雅典學院 The School of Athens 

 

 《雅典學院》是拉斐爾於 1509 到1511年間在梵蒂岡使徒宮所繪製的濕彩壁畫

是拉斐爾的代表作,也是最能反映文藝復興鼎盛時期精神的作品

拉斐爾繪製了一個美麗的空間,既不是希臘的建築空間,也不是羅馬空間

反而較近似反映拉斐爾當時在梵諦岡的聖彼得大教堂

在這個空間中,一群人各以不同的姿態進行著哲學性的對話

 

畫面中間描繪兩位最重要的希臘哲學家:柏拉圖與他的學生亞理斯多德

柏拉圖一手指著天,而亞理斯多德則一手指著地

兩位哲學家的左手各抱著一本他們自己的著作

分別是:柏拉圖的《對話錄》(Timaeus) 和亞理斯多德的《倫理學》(Nicomachean Ethics)

柏拉圖的《對話錄》討論宇宙的構成,所以他的右手指著天

亞理斯多德的《倫理學》討論的是道德與美德等凡人的價值,所以右手則指著地。

 

有趣的是,柏拉圖的容貌形態就是依據達文西的長相而畫

明白顯示出拉斐爾對達文西的推崇。

畫面前下端中央靠著桌子作沉思狀的是希拉克理特斯 (Heraclitus) 則依據米開蘭基羅的容貌而畫

希拉克理特斯主張火是萬事萬物的根源,認為所有的事物都在不斷的改變,所謂的永恆只是假像而已。

 

蒙娜麗莎會說話 - 雅典學院  動起來

 

 

 

蒙娜麗莎會說話 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()